ハイブリッド型クラウドPBXシステム
「Frespec With iスマートBiz」の販売開始について

2022年5月20日

岩通ネットワークソリューション株式会社(本社:東京都杉並区 代表取締役社長:小野口 匡史)は、株式会社アイルネット(本社:東京都港区 代表取締役 小島 進、以下 アイルネット)が開発・提供するクラウドPBXサービス「iスマートBiz」と岩崎通信機が開発・提供するビジネスホン「Frespec」を連携させたIP電話ソリューションシステム「Frespec With iスマートBiz」の販売を本日より開始いたします 。

「Frespec With i スマートBiz」は、岩崎通信機が展開するオンプレミス※ (以下オンプレ)のIP対応ビジネスホン「Frespec」と、クラウドPBXサービス「iスマートBiz」を連携させたシステムで、オンプレとクラウド両方の特性・メリットを最大限に活かすことができるハイブリッド型クラウドPBXシステムです。オンプレとクラウドの電話サービスが連携することにより、社内~社外コミュニケーションがシームレスに運用できます。
またそのことで、テレワーク対応やBCP対策などが今まで以上に柔軟に対応可能となります。

当社とアイルネットは今後もコロナ禍で急速に変化するオフィスの在り方やテレワークへの対応、さらにDX時代に相応しい新しいソリューションを提供するべく協業してまいります。

※ オンプレミス(on-premises)とは、使用者が管理している施設の構内に機器を設置して運用すること。

「Frespec With iスマートBiz」の特長

①テレワークを導入した企業の困り事である固定電話対応課題を解決

社外からインターネット回線を用いて事務所の電話回線の発着信を可能にします。
「iスマートBiz」に収容されている端末(以下iスマートBiz端末)から、Frespecに収容された電話回線を利用して発信することが可能となります。また、事務所にかかってきた着信をiスマートBiz端末で応答することも可能となります。

②事務所ー社外間を簡単な操作で保留転送

事務所にかかってきた電話を社内、社外ともにスムーズに保留転送することができます。
テレワーク中に社内にかかってきた電話をスマートフォンで応答、保留転送操作により社内外の社員につなぐことができます。

③スマートフォンの更なる有効活用が可能に

iスマートBizに収容されているスマートフォンからFrespecの内線にアクセス可能となるため、Frespecに接続した構内スピーカーを介した構内放送や、着信代理応答なども可能となり、オフィス内でのスマートフォンの活用範囲が広がります。

④少ない投資でスマートなテレワーク対応が可能に

テレワーク運用を始める場合にもすでにFrespecをお使いいただいているお客様なら、iスマートBiz(月額料金設定)連携サービスを追加契約するだけでスピーディーに導入することが可能となります。本社はオフィス機能を多く搭載するオンプレのFrespec、テレワーク等の社外で就業する方は、iスマートBizを利用することで最大限のパフォーマンスを発揮することができます。

<ソリューションイメージ>

ソリューション構成イメージ