2023年7月3日

不正アクセスに伴い流出した可能性のあるメールアドレスへの当社からのご案内について

お客様各位

2023年3月17日にお知らせいたしました「当社利用のFENICSインターネットサービスへの不正アクセスについて」に関しまして、当社が利用している「富士通 FENICS インターネットサービス」への不正アクセスによって、当社と送受信を行ったメールデータが外部に流出した可能性のあるメールアドレス宛に以下のご案内をさせていただきました。

メール発信日 :2023年6月30日(金)
メールタイトル:当社利用の「FENICS インターネットサービス」不正アクセスにつきまして
発信元アドレス:iwatsu_fenics2023@iwatsu.co.jp

不正アクセスの概要

当社は、富士通株式会社(以下、富士通)の企業向けインターネットサービス「FENICS インターネットサービス」を、メール送受信で利用しています。 富士通より、「FENICS インターネットサービスが不正アクセスを受け、通信情報が外部から窃取可能であった事実が判明し、対象となる期間を特定した結果、当社の通信データが窃取された可能性は否定できない」という報告を受けました。

【下記は富士通のリリース内容(外部のサイトに移動します)】
FENICSインターネットサービスに関するネットワーク機器からの不正な通信について(セキュリティ強化策および再発防止策のご報告)

情報の流出の可能性を否定できない期間は、2022年3月28日~2022年5月15日であり、対象となるデータは、当該期間に当社と送受信を行ったメールデータです。
 当該期間から約 1 年以上が経過していますが、現在のところ当社では、本件に係る情報流出および不正利用等の報告は受けておりません。

なお本件については、個人情報保護委員会に対し必要な報告を行っています。また今後、新たな事実が判明した場合には、当社ウェブサイトにてお知らせいたします。
 ご関係者の皆様にはご心配をおかけすることとなり、重ねてお詫び申し上げます。

本件に関するお問い合わせ窓口

経営企画部
TEL:03-5370-5112